Zitronen-Linguine mit Kirchtomaten und Rucola

Zitronen-Linguine mit Kirschtomaten und Rucola

für 4 Personen

Zutaten

400 g Linguine
Salz
300 g Sahne
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine Handvoll Rucola
25 g Basilikumblätter (ca. 1 Bund)
10 g Minzeblätter (ca. ½ Bund)
300 g Kirschtomaten
Saft von 1-1 ½ Zitronen
50 g Mascarpone
100 g Parmesan
grob zerstoßener Pfeffer
Außerdem:
1 Handvoll Pinienkerne, geröstet
4 Bio-Zitronenspalten zum Garnieren (optional)

Zubereitung

— Die Linguine nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Sahne mit dem Zitronenabrieb in einem Topf erhitzen. Abdecken und vom Herd nehmen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Rucola und Kräuter hacken, die Tomaten halbieren.
— Die Linguine in ein Sieb abgießen, dabei 50 ml Kochwasser auffangen. Die Zitronen-sahne in den Nudeltopf gießen; Zitronensaft von einer Zitrone, Kochwasser und Mascarpone zugeben und erhitzen. Linguine und 80 g geriebenen Parmesan zufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
— Kräuter, Rucola und Tomaten unterheben und die Pasta mit restlichem geriebenem Parmesan, Pinienkernen und nach Belieben ein bisschen mehr Pfeffer bestreuen.
Mit Frühlingszwiebelringen und nach Wunsch mit Zitronespalten garniert servieren.