
Spargelsalat mit gerösteten Kichererbsen
für 2 Personen

Zutaten
130 g getrocknete Kichererbsen
Salz
300 g grüner Spargel
1 Knoblauchzehe
1 EL Apfelessig
2 EL Zitronensaft
2 EL Reissirup
½ TL gemahlener Sumach
1 TL geröstetes Sesamöl
4 EL natives Olivenöl
2 EL Zatar
Zubereitung
Die Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen Am nächsten Tag
abgießen, mit frischem Wasser aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze in 45-60
Minuten weich kochen. Erst gegen Ende der Kochzeit Salz zugeben.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen und die holzigen Enden abbrechen. Die Stangen
mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Für das Dressing ca. 10 Minuten vor Ende der Kichererbsen-Garzeit Apfelessig,
Zitronensaft, Reissirup und Sumach in einer kleinen Pfanne aufkochen. Gehackten
Knoblauch, Sesamöl und 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben, den Sud mit Salz würzen und kurz
köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Spargel zugeben, alles gut vermischen
und 5 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Kichererbsen rösten: Die gegarten Kichererbsen in ein Sieb abgießen
und mit den übrigen 2 Esslöffeln Olivenöl und dem Zatar in eine zweite Pfanne geben. Alles
gut vermischen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anrösten. Achtet darauf, dass die
Gewürze nicht verbrennen! Sobald die Sesamsamen zu hüpfen anfangen, die Kichererbsen
vom Herd nehmen und mit dem Spargelsalat servieren.