Gelbes Curry mit Tofu und frischen Kräutern

Gelbes Curry mit Tofu und frischen Kräutern

für 2 Personen

Zutaten

180 g Vollkorn-Jasminreis

360 ml Wasser

Salz

300 g Naturtofu

1 Möhre

1 Frühlingszwiebel

1 Stange Staudensellerie

100 g Weißkohl

1 Handvoll Mungobohnensprossen

1 EL natives Kokosöl

2-3 EL gelbe Currypaste

300 ml Kokosmilch

2 Kaffirlimettenblätter

½ Bund Koriandergrün

2-3 Zweige Thai-Basilikum

1-2 Zweige Minze

1 Handvoll geröstete Erdnüsse

2 TL Limettensaft

3 TL Reissirup

1 TL Reisessig

Zubereitung

Den Reis gut waschen, mit Wasser und Teelöffel Salz aufkochen und zugedeckt bei geringer

Hitze in ca. 35 Minuten gar kochen.

In der Zwischenzeit den Tofu in nicht zu kleine Würfel oder Stücke schneiden. Die Möhre

schälen und in streichholzdünne Streifen (Julienne) schneiden. Frühlingszwiebel und

Sellerie in dünne Scheiben, den Weißkohl in feine Streifen schneiden. Das Gemüse mit den

Sprossen mischen.

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Currypaste einrühren (die Menge richtet sich nach

der gewünschten Schärfe) und den Tofu in der Mischung bei mittlerer Hitze knusprig

anbraten. Das Öl sollte nicht zu heiß werden, damit die Gewürze in der Paste nicht

verbrennen. Kokos-milch und Limettenblätter zugeben und das Curry bei geringer Hitze

etwa 10 Minuten leicht einkochen.

Inzwischen die Kräuterblättchen abzupfen und die Erdnüsse hacken. Aus 1 Teelöffel

Limettensaft, 2 Teelöffeln Reissirup, dem Reisessig und 1 Messerspitze Salz ein Dressing

rühren. Das Curry mit dem übrigen Teelöffel Limettensaft und dem restlichen Reissirup

sowie Salz abschmecken und die Limettenblätter entfernen. Reis und Curry auf zwei Teller

verteilen, Gemüse und Kräuterblättchen darauf anrichten und mit Dressing beträufeln.

Zuletzt die Erdnüsse darüberstreuen.