Warmer Tomatensalat

Warmer Tomatensalat

für 4 Personen

Zutaten

2 große reife, saftige Tomaten (570 g)
1 kleine Knoblauchzehe
160 g Joghurt (3,5% Fett) oder griechischer Joghurt (10% Fett)
Salz
3 EL natives Olivenöl
2 EL gemischte ganze Gewürze und Samen, z. B. Fenchel, Kreuzkümmel, Senf, Koriander Sesam, Mohn oder Schwarzkümmel
Meersalzflocken
rote Paprikaflocken (Pul Biber)
geröstetes oder gegrilltes Brot zum Servieren (optional)

Zubereitung

2 große reife, saftige Tomaten in große, unregelmäßige Stücke schneiden und den Stielansatz entfernen.

In einer flachen Servierschale 60 g Joghurt und 1 fein geriebene Knoblauchzehe vermengen, gut verrühren und salzen.

In einem mittelgroßen Topf 3 EL Olivenöl und 2 EL gemischte Gewürze und Samen – sie sollten im Öl schwimmen – vermengen. Bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten erhitzen, bis die Gewürze anfangen zu springen, geröstet sind und intensiv duften. Vom Herd nehmen und sofort die gehackten Tomaten zugeben – es wird zischen und spritzen. Das ist nicht schlimm, sei einfach vorsichtig! Behutsam umrühren, damit die Tomaten mit den Gewürzen und dem Öl bedeckt und erwärmt werden. Wir wollen die Tomaten nicht kochen, sondern nur, dass sie warm werden und die Gewürzaromen annehmen. Mit Meersalzflocken ebschmeckan

Die Tomaten und deren Saft auf den Joghurt geben. Wit roten Paprikaflocken und noch mehr Meersalzflocken abschmecken. Warm mit Brot servieren, falls gewünscht.