Shoyu-Huhn

Shoyu-Huhn

für 4 Personen

Zutaten

8 Hühneroberschenkel, mit Haut und Knochen (ca. 1,4 kg)

Salz

180 ml Sojasauce

360 ml Wasser

50 g Vollrohrzucker

85 g Honig

60 ml Mirin

6 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt

2 EL frischer Ingwer, fein gerieben

1 EL geröstetes Sesamöl

1 Zwiebel, der Länge nach in Achtel geschnitten

2 EL Maisstärke

Gedämpfter Reis, zum Servieren

Korianderblätter, grob gehackt, zum Garnieren Gerösteter Sesam, zum Garnieren

Zubereitung

Das Huhn im Voraus (am besten über Nacht) sehr leicht mit Salz würzen.

In einem großen Schmortopf Sojasauce, Wasser, Vollrohrzucker, Honig, Mirin, Knoblauch,

Ingwer und Öl vermischen. Die Zwiebelspalten einlegen, dann das Huhn mit der Hautseite

nach unten darauf betten, die Hühnerteile sollten halbhoch in der Flüssigkeit liegen. Falls sie

nicht ausreicht, mit Wasser oder Brühe aufgießen.

Den Topf abdecken und den Inhalt 30 Minuten lang bei niedriger Hitze sanft köcheln lassen.

Die Hühnerteile mit einer Küchenzange vorsichtig wenden, sodass die Hautseite nach oben

zeigt, dann den Topfdeckel wieder auflegen und das Huhn ca. 30 Minuten weiterköcheln, bis

das Fleisch von den Knochen fällt. Die Hühnerteile herausnehmen und auf einem Teller

zwischenlagern.

Den Backofengrill vorheizen.

Die Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit 120 Millilitern der Kochflüssigkeit vermischen

und glatt rühren, dann in den Bratensaft im Topf einrühren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten

köcheln lassen, bis die Sauce sichtbar eindickt. Die Hühnerteile mit der Hautseite nach oben

zurück in den Topf legen.

Den Topf in ca. 5 bis 10 Zentimeter Abstand unter den Back ofengrill stellen und das Huhn

grillen, bis die Haut knusprig und leicht braun ist. Das dauert etwa 2 Minuten (oder länger, je

nach Backofengrill). Stets ein Auge darauf halten, damit die Haut nicht verbrennt aufgrund

des Zuckers und der Sojasauce in der Marinade bräunt die Haut sehr schnell!

Das Huhn mit der Sauce und gedämpftem Reis, garniert mit Koriander und geröstetem

Sesam, servieren.