Würzfleisch

Würzfleisch

für 4 Personen

Zutaten

500 g Hähnchenschenkel mit Haut

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

1 Flocke Butter

2 EL Mehl, Typ 405

100 ml Sahne

1 Zitrone

2 EL Worcestersauce

Salz | Pfeffer

80 g Gouda, gerieben

4 Scheiben Toastbrot

Zubereitung

Die Hähnchenschenkel in einen Topf geben. Zwiebel schälen und halbieren, mit Lorbeerblatt

und Nelken zum Hähnchen geben. Mit 600 ml Wasser auffüllen und etwa 35 Minuten

köcheln, bis das Fleisch gar ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend klein

zerpflücken. Die Hühnerhaut aufbewahren. Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen –

Ihr braucht etwa 400 ml Flüssigkeit.

Eine Flocke Butter in den Topf geben und schmelzen. Mehl dazugeben und unter Rühren

1-2 Minuten anschwitzen, die Masse sollte dabei nicht braun werden. Die Brühe von den

Hähnchenschenkeln kräftig unterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Kurz aufkochen

lassen, dann Sahne und Hühnerhaut zufügen und alles in einem Mixer fein pürieren.

Zitrone längs halbieren. Eine Hälfte in vier Spalten schneiden und die andere auspressen.

Die pürierte Sauce mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das

Würzfleisch darf ruhig schön pikant-säuerlich sein. Die Hähnchenstücke unterrühren und

alles nochmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen. Das Würzfleisch in kleine Schälchen

oder Tassen geben, mit etwas Käse bestreuen und einige Minuten im Ofen gratinieren. Mit

geröstetem Toastbrot servieren.