Würzfleisch
für 4 Personen
Zutaten
500 g Hähnchenschenkel mit Haut
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Flocke Butter
2 EL Mehl, Typ 405
100 ml Sahne
1 Zitrone
2 EL Worcestersauce
Salz | Pfeffer
80 g Gouda, gerieben
4 Scheiben Toastbrot
Zubereitung
Die Hähnchenschenkel in einen Topf geben. Zwiebel schälen und halbieren, mit Lorbeerblatt
und Nelken zum Hähnchen geben. Mit 600 ml Wasser auffüllen und etwa 35 Minuten
köcheln, bis das Fleisch gar ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend klein
zerpflücken. Die Hühnerhaut aufbewahren. Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen –
Ihr braucht etwa 400 ml Flüssigkeit.
Eine Flocke Butter in den Topf geben und schmelzen. Mehl dazugeben und unter Rühren
1-2 Minuten anschwitzen, die Masse sollte dabei nicht braun werden. Die Brühe von den
Hähnchenschenkeln kräftig unterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Kurz aufkochen
lassen, dann Sahne und Hühnerhaut zufügen und alles in einem Mixer fein pürieren.
Zitrone längs halbieren. Eine Hälfte in vier Spalten schneiden und die andere auspressen.
Die pürierte Sauce mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das
Würzfleisch darf ruhig schön pikant-säuerlich sein. Die Hähnchenstücke unterrühren und
alles nochmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen. Das Würzfleisch in kleine Schälchen
oder Tassen geben, mit etwas Käse bestreuen und einige Minuten im Ofen gratinieren. Mit
geröstetem Toastbrot servieren.