Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

für 2 Personen

Zutaten

1 Brötchen, vom Vortag

100 ml Milch

2 Flocken Butter

1 Zwiebel, weiß

250 g Hackfleisch, gemischt

1 Ei, Größe M

1 TL Senf

2 Sardellenfilets

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1 Lorbeerblatt

5 Pfefferkörner

1 EL Mehl, Typ 405

200 ml Kochsud

1 TL Weißweinessig

1 EL Kapern, mit etwas von der Flüssigkeit

1 Eigelb, optional

Zubereitung

Brötchen in einer Schüssel in Milch einweichen. Eine Flocke Butter in einer Pfanne

schmelzen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Pfanne ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze

glasig anschwitzen. Nicht braun braten.

Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen ausdrücken und die Milch auffangen.

Ausgepresstes Brötchen mit Zwiebelwürfeln, Ei und Senf zum Hackfleisch geben und gut

vermengen. Sardellen fein hacken und dazugeben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und

Muskatnuss abschmecken. Hände etwas mit Wasser anfeuchten und aus der Hackmasse

ca. 6 kleine Klopse formen.

500 ml Wasser mit 1 TL Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Hitze reduzieren,

sodass es nur noch simmert. Klopse darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen,

Kochsud durch ein Sieb gießen und aufbewahren.

Die zweite Flocke Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben, anschwit zen und mit

einem Schneebesen rühren. Langsam den Kochsud unterrühren, bis keine Klümpchen mehr

zu sehen sind. Dazu gebt Ihr die Milch des eingeweichten Brötchens und den Essig. Sauce

aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einkochen. Kapern dazugeben und mit Salz

und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben die Sauce mit weiterem Kochsud verflüssigen.

Für eine besonders cremige Sauce rührt Ihr 1 Eigelb mit etwas heißer Sauce an und rührt

die Masse unter die restliche Sauce, aber nicht mehr kochen. Klopse zur Sauce geben und

darin erwärmen.