Ambahini-Beluga-Linsen mit arabischem Salat
für 4 Personen
Zutaten
Linsen
250 g Belugalinsen
1 Knoblauchzehe, zerdrückt 1 Prise Salz
Mangosoße
100 g Tahini (100g Tahini + 60g Wasser + 15g Zitronensaft + 3g Salz verrühren) 30 g Amba (arabischer Supermarkt, oder “Hot Mango Pickels” aus Asia-Laden) 10 g Zitronensaft
1 TL gemahlene Kurkuma
1⁄4 EL gemahlener Kreuzkümmel
Arabischer Salat
3-4 Mini-Gurken
10-12 Kirschtomaten, geviertelt
2-3 grüne Chilischoten (optional)
Je 2 Handvoll Minz- und Petersilienblätter, grob gehackt 4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Zitrone, Saft
Servieren Olivenöl Salz
Zubereitung
Linsen und Knoblauch in einen Topf geben, mit reichlich kaltem Wasser bedecken und aufkochen. Die Temperatur stark reduzieren und die Linsen ca. 18 Min. köcheln lassen. Dann das Salz zugeben, die Linsen weitere 2 Min. kochen und in ein Sieb abgießen. Knoblauch entsorgen.
Für die Mangosauce Tahini, Amba, Zitronensaft und Gewürze mit 80 g Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren, bis eine glatte, dicke Konsistenz entsteht. Sobald die Linsen etwas abgekühlt sind, mit der Mangosoße vermischen.
Für den Salat die Gurken halbieren, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit den Tomaten, Chilis (falls verwendet), Kräutern, dem Kreuzkümmel und Zitronensaft vorsichtig vermengen.
Die Linsen auf Teller verteilen und in der Mitte jeweils eine kleine Mulde formen. Den Salat darin anrichten. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen.