Artischocken-Gröstl mit Zitronen-Aioli

Artischocken-Gröstl mit Zitronen-Aioli

für 4 Personen

Zutaten

400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
8 Artischockenböden (TK; oder Artischockenherzen in Öl) 1 Bund Frühlingszwiebeln
12 Kirschtomaten
1 kleines Bund Petersilie
4 EL Sonnenblumenöl Salz, Pfeffer
FÜR DIE ZITRONEN-AIOLI:
1-2 Knoblauchzehen Salz
200 g Mayonnaise
abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm große Würfel schneiden. Artischockenböden putzen und achteln (alternativ die eingelegten Herzen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen).

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.

Die Kartoffelwürfel in einer Pfanne in Sonnenblumenöl anbraten, nach etwa 4 Minuten die Artischocken Stücke dazugeben und alles noch 3-4 Minuten weiter braten, bis es schön rösch ist. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und etwa 1 Minute mitbraten. Zuletzt Tomaten und Petersilie untermischen, Gröstl mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Zitronen-Aioli den Knoblauch schälen und mit etwas Salz im Mörser zu einer Paste zerreiben. Mit der Mayonnaise sowie Zitronenschale und -saft verrühren.

Zum Servieren das Gröstl auf Teller verteilen und die Zitronen-Aioli dazu reichen.