Asiatischer Reisnudelsalat

Asiatischer Reisnudelsalat

für 6-8 Personen

Zutaten

300 g Reisnudeln
2 EL Mu-Err-Pilze (chinesische Morcheln)
350 g Hähnchenbrustfleisch
1 gehäufter TL Speisestärke
1 TL Sesamöl
300 g Spinat
3 Frühlingszwiebeln
1 große, fleischige rote Spitzpaprika (180 g)
2 EL Erdnussöl
1 EL fein gewürfelter Ingwer
1 El fein gewürfelter Knoblauch
1 EL fein gewürfelte Chili
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
2 El Austernsauce
1 El Sojasauce
Saft von 1 großen oder
2 kleineren Zitronen
etwas Minze und Koriandergrün grüne Salatblätter zum Servieren

Zubereitung

Die Nudeln und schwarzen Pilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser großzügig bedecken und 20 Minuten einweichen, danach abgießen. Die Pilze grob zerkleinern. Während der Einweichzeit das Hähnchenfleisch in dünne Streifen schneiden, mit der Stärke einreiben, dabei ein paar Tropfen Sesamöl zufügen. Die Spinatblätter entstielen, sorgsam mehrmals waschen. Das Weiße der Frühlingszwiebeln fein schneiden, das Grün in 5 mm breite Stücke. Paprika längs halbieren, Kerne entfernen, die Hälften quer in dünne Streifen schneiden. Erdnussöl und restliches Sesamöl im Wok erhitzen, das Fleisch zufügen, 1 Minute unter Rühren braten, dabei Ingwer, Knoblauch, Chili zufügen, salzen und pfeffern, mit Zucker würzen. Jetzt auch schwarze Pilze, Paprika und Frühlingszwiebeln zufügen. Umrühren, dann Spinat unterrühren, Austernsauce und Sojasauce angießen, alles gut mischen. Und am Ende die abgetropften Nudeln (zuvor mit einer Schere ein paarmal in der Schüssel durchschneiden) in den Wok geben. Alles gründlich umschaufeln und mischen. Alles in eine Schüssel umfüllen, mit reichlich Zitronensaft anmachen und zum Schluss die nicht zu fein gehackten Kräuter untermischen. Servieren: Auf einem Bett von grünen Salatblättern anrichten.