Für den Boden Mehl, Backpulver, Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig in die Form geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig auf den Boden der Form drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Springform kaltstellen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Quarkmasse Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen. In einer großen Schüssel Quark, Eier, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillepaste, Milch und Sahne mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann die geschmolzene Butter unter Rühren zugeben. Die Masse ist recht flüssig.
Quarkmasse auf den Teigboden in die Springform geben und im vorgeheizten
Backofen auf der untersten Schiene 60 Minuten backen.