Avocado mit Eigelb und Kräuterpanade

Avocado mit Eigelb und Kräuterpanade

Zubereitung 8 Minuten / Backzeit 16-18 Minuten
FÜR 2 PERSONEN

Zutaten

1 reife Avocado
2 Eigelb (einzeln in je 1 Tasse)
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10-12 Basilikumblätter plus etwas Basilikum zum Garnieren
10 Blätter glatte Petersilie
50 g Toastbrot, Kruste entfernt und in Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe, halbiert
25 g abgezogene Mandeln (alternativ Cashewkerne)
30 g Hartkäse in Stücke geschnitten

Zubereitung

Den Backofen gut 15 Minuten auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein kleines Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Haut vom Fruchtfleisch abziehen. Die Avocadohälften an den Rundungen mit dem Messer etwas abflachen, damit sie standfest sind. Auf das vorbereitete Backblech setzen, je ein Eigelb in die Mulden geben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Basilikum und Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Kräuter mit Toastbrot, Knoblauch, Mandeln und Hartkäse im elektrischen Zerhacker im Puls-Modus zu einer feuchten Panade mixen. Zwei Drittel der Panade auf die Avocados verteilen. Die restliche Panade mit den Händen zu zwei bis vier kleinen Frikadellen formen und ebenfalls auf das Blech geben.

Im vorgeheizten Ofen 16-18 Minuten backen, nach 8-10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Panade nicht zu dunkel wird.

Die überbackenen Avocadohälften auf zwei Teller setzen, mit etwas Basilikum garnieren und servieren.