
Backfisch mit Remoulade
für 4 Personen

Zutaten
Salz
Zucker
700 g feste weiße Fischfilets, in die gewünschte Größe geschnitten 2 Schalotten
30g Kapern
60 g Cornichons
4-5 Zweige Dill
100 g Mayonnaise
30 g grober Senf
1 unbehandelte Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
50 g Schmand
130 g Weizenmehl (Type 405)
130 g Reismehl + mehr zum Wälzen
1 TL Backpulver
280 g helles Bier
40 g Wodka
Zubereitung
600 g Wasser mit 36 g Salz und 18 g Zucker zu einer Beize vermischen und mit dem Fisch in ein Behältnis mit Deckel geben. Darauf achten, dass Salz und Zucker vollständig aufgelöst sind. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Remoulade Schalotten, Kapern, Cornichons und Dill fein hacken und mit Mayonnaise, Senf, Zitronensaft und -abrieb und Schmand verrühren. Mit Salz abschmecken.
Für den Backteig Weizenmehl, Reismehl, Backpulver und 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Bier und den Wodka dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte so kurz wie möglich vor dem Frittieren zubereitet werden.
Das Fett auf 175 Grad erhitzen. Die Fischstücke aus der Beize nehmen und abtrocknen. Dann erst in Reismehl wälzen und danach in den Backteig tauchen. Abtropfen lassen und im erhitzten Fett 4-5 Minuten frittieren. Der Fisch sollte mindestens eine Kerntemperatur von 45 Grad (Küchenthermometer verwenden) haben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Remoulade servieren.
TIPP:
Dieses Rezept am besten in einem Gusseisentopf ohne Frittierkorb zubereiten, da der Backteig am Korb kleben könnte.