Backhendlhappen mit Erdäpfel-Mayonnaise Salat

Backhendlhappen mit Erdäpfel-Mayonnaise Salat

für 4 Personen

Zutaten

FÜR DEN SALAT
2 Bio-Dotter
1 TL Worcestershiresauce
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Sardellenpaste
frisch gepresster Saft von
½ Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle 250 ml Sonnenblumenöl
2 EL Sauerrahm (nach Belieben)
500 g speckige Erdäpfel
3 EL Weißweinessig
 
FÜR DAS HENDL
250 g Schweineschmalz
2 Bio-Eier
Salz
/2 ausgelöstes Hendl
100 g Mehl
100 g Semmelbrösel
Pfeffer aus der Mühle
Zitronenspalten oder -viertel zum Servieren

 

 

Zubereitung

Für den Salat eine Mayonnaise herstellen. Dafür die Dotter mit Worcestershiresauce, Senf, Sardellenpaste, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mixen, dann vorsichtig und ganz langsam das Öl eintropfen lassen und dabei weiter mixen, bis die Mayonnaise die gewünschte, leicht steife Konsistenz hat.
Den Sauerrahm nach Belieben untermischen, dann schmeckt die Mayonnaise etwas leichter.
Die Erdäpfel waschen und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Erhitzen und 30 Minuten weich kochen. Anschließend abseihen, auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Die Erdäpfelscheiben mit Weißweinessig beträufeln, 30 Minuten ziehen lassen und anschließend mit der Mayonnaise mischen.
Für das Hendl in einer Pfanne das Schweineschmalz erhitzen.
Die Eier verquirlen und leicht salzen. Die Hendlteile von der Haut befreien und das Fleisch in Stücke schneiden. Diese in Mehl wenden, durch das Ei ziehen, in Bröseln wälzen und anschließend im heißen Fett ausbacken. Die Hendlstücke auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren das Backhendl mit dem Erdäpfel-Mayonnaise-Salat anrichten und ein paar Zitronenspalten oder -viertel dazureichen.