Baozi Herzhafte Hefeteigbrötchen

Baozi Herzhafte Hefeteigbrötchen

für 2 Personen

Zutaten

Für den Teig
250 g Mehl (Type 405) 7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
130 ml warmes Wasser

Für die Füllung
2 Möhren
3 Knoblauchzehen
1 Stck. Ingwer (daumengroß)
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Austernsoße
1 TL Sesamöl
1 TL Hoisinsoße
1⁄2 TL gemahlener chinesischer Pfeffer

Zum Servieren Chiliöl (optional)

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und warmes Wasser zu einem Teig verkneten und abgedeckt 1 1/2 Stunden stehen lassen.

2. Für die Füllung die Möhren waschen, die Enden abschneiden und reiben. Den Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer schälen und reiben. Möhren, Knoblauch, Ingwer und Hackfleisch mit Austernsoße, Sesamöl, Hoisinsoße und Pfeffer in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verkneten. Wenn der Teig gegangen ist, die Masse noch ein paar mal durchkneten und zu einer Rolle formen.

3. Den Teig aus der Schüssel nehmen, in 10-12 Portionen aufteilen, jeweils zu einer Kugel rollen und dann mit den Händen flach drücken. Ähnlich wie Teigtaschen rund ausrollen. Dabei darf der Teig doppelt so dick sein, also ca. 1/2 Zentimeter. In die Mitte ca. 1 Esslöffel Füllung geben und zum Verschließen den Teig nach und nach im Kreis falten und gleichzeitig zusammendrücken. Wichtig ist, dass die Teigtaschen gut verschlossen werden. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.

4. Einen Kochtopf mit Wasser und Dampfkorb aufsetzen und die Baozi mit 1 Zentimeter Abstand zueinander hin- einlegen. 15 Minuten mit Deckel dämpfen und vom Herd nehmen. Danach den Deckel weitere 2-3 Minuten drauf lassen.
Heiß servieren, optional mit etwas Chiliöl.