BBQ Burger
Für 2 Personen
Zutaten
BURGER-BUNS
210 ml Milch
370 g Mehl
18 g Frischhefe
30 g Zucker
9 g Salz
1 Eigelb
2 Eier
80 g Butter
2 TL heller Sesam
BBQ-SAUCE
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
125 ml Orangensaft
190 g Ketchup
30 ml Zitronensaft
30 ml Rotweinessig
1 EL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Honig
20 g brauner Zucker
1EL Worcestersauce
1 EL Sushi-Ingwer
1 TL Senfkörner
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Korianderpulver
3 Spritzer Tabasco
BURGER
400 g Rinderhackfleisch
10 EL Pflanzenl
100 g Baconscheiben
3 rote Zwiebel
2 Eier
20g Rucolasalat
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1 Für die Burger Buns 30 ml Wasser mit 60 ml Milch und 20 g Mehl in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles bindet.
2 120 ml Milch auf 30 °C erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die restlichen 150 g Mehl mit dem Zucker und dem Salz in die Rührschüssel einer elektrischen Küchenmaschine geben.
3 Die aufgelöste Hefe, die gebundene Milch-Mehl-Masse, das Eigelb und ein Ei hinzufügen und alles verkneten. Nach 5 Minuten 30 g weiche Butter hinzu fügen und weitere 10 Minuten kneten. Anschließend abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4 Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in sieben gleich große Portionen tellen und diese zu runden Ballchen formen. Die Teigballchen mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
5 Die Buns mit einem zweiten Backblech abdecken und nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich ihre Grille verdoppelt hat. 6. Ein Ei mit 30 ml Milch verrühren, die Buns damit einpinseln und den hellen Sesam draufstrenen. Dann die Bans im Ofen bei 190 °C.Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die restlichen 30 g Butter zerlassen und die gebacken Buns damit bepinseln.
7 Für die BBQ-Sauce die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen, fein wür feln und in einem Topf in Pflanzenöl anschwitzen. Mit Orangensaft. Ketchup.Zitronensaft und Rotweinessig auffüllen.
8 Geräuchertes Paprikapulver. Honig Zucker und die Worcestersauce zugehen. Den Sushi-Ingwer fein hacken und die Senfkörner leicht zerdrücken. Beides zusammen mit Paprikapulver, Korianderpulver und Tabasco zur BBQ-Sauce geben und alles aufkochen lassen.
9 Die Sauce bei geringer Temperatur 15 Minuten köcheln lassen, bis sie die gewünschte dickflüssige Konsistenz hat.
10 Für die Burger das Rinderhack zu zwei runden Burgerpattys formen und diese mit Salz und Pfeffer würzen 4 EL Pflanzenol in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischpattys auf beiden Seiten darin braten
11 Die Baconscheiben in 2 EL OL in einer Pfanne knusprig braten. Die rote Zwie bel schälen, in Scheiben schneiden und die einzelnen Zwiebelringe in 2 ELOL in einer Pfanne hellbraun rösten. Die Eier in einer Pfanne in 2 EL Öl beidseitig zu Spiegeleiern braten.
12 Den Rucolasalat waschen und trockenschleudern. Die Buns aufschneiden und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
13 Die untere Bun-Hälfte mit etwas BBQ-Sauce bestreichen und mit Rucola be legen. Ein Burgerpatty aufsetzen und mit BBQ-Sauce bestreichen. Dann ein Spiegelei drauflegen, gefolgt von einigen Baconscheiben und gerösteten Zwie belringen. Auf die Zwiebelringe wieder BBQ-Sauce träufeln und mit der oberen Bun-Hälfte abschließen.
TIPP: DAS REZEPT ERGIBT MEHRERE BUNS, DIE MAN GUT EINFRIEREN KANN.