Blumenkohl-Schawarma mit grünem Tahin

Blumenkohl-Schawarma mit grünem Dahin

für 4 Personen

Zutaten

105 ml Olivenöl
¾ TL edelsüßes geräuchertes Paprikapulver
½ TL gemahlene Kurkuma, plus 1 kräftige Prise mehr zum Servieren
1 TL gemahlener
Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Piment
⅛ TL gemahlene Nelke
1½ EL Apfelessig
1 großer Blumenkohl (1 kg), von Blättern und Strunk befreit, in mundgerechte Röschen geschnitten (700g)
1 große Zwiebel, geschält und in sechs Spalten geschnitten (220g)
½ Rotkohl (350 g), vom
Strunk befreit, dann in dünne Streifen gehobelt oder geschnitten (300 g)
1 kleine rote Zwiebel, geschält, halbiert, in feine Streifen geschnitten (90 g)
3½ EL Zitronensaft
2 rote Chilischoten (25 g)
4 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
1 TL Tomatenmark
10 g Minzeblätter, in grobe Stücke gezupft Salz und schwarzer Pfeffer
 
GRÜNES TAHIN
30 g Petersilie, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt
2 EL Zitronensaft
60 g Tahin

 

Zubereitung

1. Zuerst wird der Blumenkohl mariniert: 4 EL Öl, die Gewürze, den Essig, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Blumenkohl-röschen und Zwiebelstreifen untermischen, bis sie von der Marinade überzogen sind. Mindestens 30 Minuten (oder über Nacht, wenn vorgearbeitet wird) marinieren,
2. Den Backofen auf 250°C (Umluft) vorheizen, oder so heiß, wie es der Ofen hergibt.
 
3. Inzwischen die Zutaten für das grüne Tahin mit ¼ TL Salz und 2½ EL Wasser in den Mixer geben und 2 Minuten pürieren; was innen an der Behälterwand haftet, mehrmals nach unten schaben. Die Sauce wird mit der Zeit dickflüssiger, zum Verdünnen könnt ihr noch 1 Schuss Wasser untermixen.
 
4. Den Rotkohl mit roter Zwiebel, 2 EL Zitronensaft und 1 TL Salz in eine große Schüssel geben und alles von Hand mischen. Beiseite-stellen, während der Blumenkohl gegart wird.
 
5. Die Blumenkohlmischung in eine große ofenfeste Gusseisen-pfanne geben. 12 Minuten rösten, dann durchrühren. Die Chilis und 3 EL Wasser hinzufügen und die Form für etwa 15 Minuten zurück in den Ofen stellen, bis der Blumenkohl dunkelbraun und durchgegart ist.
 
6. Den Blumenkohl auf einer großen Servierplatte anrichten.
Die Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen (Vorsicht, der Griff ist heiß!).
Knoblauch, Tomatenmark und die kräftige Prise Kurkuma in den restlichen 3 EL Ol unter ständigem Rühren 90 Sekunden braten, bis Duft aufsteigt. Die restlichen 1½ EL Zitronensaft unterrühren und den Blumenkohl mit dieser Mischung beträufeln.
 
7. Die Minze unter den Rotkohl rühren. Rotkohl und grünes Tahin separat zum Blumenkohl servieren.