Brokkoli-Bowl mit Hähnchen und Teriyaki

Brokkoli-Bowl mit Hähnchen und Teriyaki

für 4 Personen

Zutaten

300 g Sushireis
Salz
Brokkoli-Hähnchen-Pfanne
2 kleine Brokkoli (zusammen 600-700 g)
600 g Hähnchenbrustfilet
2 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Butter
8 EL Teriyakisauce
4 Frühlingszwiebeln
3 TL Sesam
1 EL geröstetes Sesamöl
1 TL Zitronensaft
 

Zubereitung

Den Sushireis in der gut doppelten Menge Salzwasser 15 Minuten leicht köcheln und quellen lassen. Warm halten.
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Stiel für das Topping beiseitelegen. Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden.
Das Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenbruststreifen darin rundum bei niedriger bis mittlerer Hitze schonend braten, Mit Salz würzen. Nach 8-10 Minuten die Brokkoli-röschen dazugeben und rundum kurz mitbraten. Darauf achten, dass die Röschen nicht zu weich werden. Leicht salzen.
Die Butter in die Pfanne geben, kurz aufschäumen lassen, dann die Teriyakisauce zugeben und mit der Butter vermengen.
Hähnchen und Gemüse damit glasieren.

Die Frühlingszwiebeln leicht schräg in dünne Ringe schneiden, das Wurzelende entsorgen. Frühlingszwiebeln und Sesam in die Pfanne geben und unterheben.
Für das Topping die Karotten schälen und mithilfe eines Julienneschneiders in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel sowie die beiseitegelegten Brokkolistiele schälen und beides in sehr feine Streifen schneiden. Den Sesam zugeben und alles mit Salz, Sesamöl und Zitrone abschmecken.
Den warmen Reis mit der Brokkoli-Hähnchen-Pfanne und dem Salat-Topping anrichten und direkt servieren.