
Brotsalat mit Mozzarella und Pfirsichen
für 4 Personen

Zutaten
Für das Dressing:
6 EL Olivenöl
Abrieb und 3 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
2 TL Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für den Salat:
500 g Kirschtomaten
Salz
100 g fingerdicke Sauerteig-oder Weißbrotscheiben
1 Knoblauchzehe
Olivenöl zum Braten frisch gemahlener Pfeffer
500 g Plattpfirsiche
1 Avocado
1 Frühlingszwiebel
250 g Mini-Mozzarellakugeln
100 g Babyspinat
50 g Rucola
20 g Basilikumblätter (ca. 1 Bund)
10 g Minzeblätter (ca. ½ Bund)
10 g Sauerampfer (ca. ½ Bund)
Zubereitung
— Für das Dressing Olivenöl, Zitronenabrieb und -saft, Honig, ½ TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen. Die Tomaten für den Salat hal-bieren, salzen und in ein Sieb geben. Bis zur weiteren Verwendung abtropfen lassen.
– Das Brot toasten. Den Knoblauch quer halbieren und eine Seite der Brotscheiben mit der Schnittfläche einer Knoblauchhälfte abreiben. Mit der zweiten Knoblauchhälfte eine Servierschale innen einreiben. Die Knob-lauchhälften für ein anderes Rezept verwenden. Das Brot in mundgerechte Stücke reißen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotstücke darin rundum goldbraun rösten. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
— Die Pfirsiche achteln. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebel fein schneiden. Die Mozzarellakugeln abgießen und abtropfen lassen.
– Spinat, Rucola, Kräuter und Frühlings-zwiebel in die vorbereitete Servierschale geben und behutsam vermengen. Tomaten, Pfirsiche, Avocado, Mozzarella und Röstbrot darauf verteilen. Den Salat mit dem Dressing beträufeln, etwas Pfeffer darüberstreuen und das Ganze sofort servieren.