Buchweizen-Pfannkuchen mit Smashed Avocado, pochierte Ei und Kräuter-Hollandaise

Buchweizen-Pfannkuchen mit Smashed Avocado, pochiertem Ei und Kräuter-Hollandaise

für 4 Personen

Zutaten

Für die Pfannkuchen

1 Ei

250 ml Milch

175 g Buchweizenmehl

1/4 TL Backpulver

1 TL Salz

Speiseöl zum Braten

 

Für die Smashed Avocado

2 reife Avocados

1/2 Zitrone,Saft

Fleur de Sel

Pfeffer aus der Mühle

Chiliflocken nach Belieben

 

Für die pochierten Eier

4 Eier

3 EL Weißweinessig

 

Für die Kräuter-Hollandaise

je 1 Bund Dill, Kerbel und Petersilie

100 g ungesalzene Butter

2 Eigelb

1 EL Zitronensaft

1 TL Senf

1 EL Weißweinessig

Zubereitung

Für die Pfannkuchen das Ei trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu Eischnee

schlagen.

In einer Schüssel das Eigelb mit Milch, Buchweizenmehl, Backpulver und Salz verrühren

und ein paar Minuten quellen lassen. Den Eischnee vorsichtig unterheben und kurz stehen

lassen.

 

Dann die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in einer Schüssel mit einer

Gabel kräftig zerdrücken. Mit dem Zitronensaft, Fleur de Sel, Pfeffer und nach Belieben mit

Chiliflocken abschmecken. Kurz ziehen lassen.

In einer Pfanne Öl erhitzen und den T eig portionsweise zu kleinen Pfannkuchen

(Durchmesser ca. 10 cm) ausbacken. Im Backofen warm halten.Die Eier in eine Schale aufschlagen. 

Einen Topf mit etwa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Den Essig hinzufügen und die Hitze reduzieren, das Wasser darf nicht mehr

sprudeln. Das siedende Wasser kreisförmig in Bewegung setzen, die Eier langsam in die

Mitte des Strudels gleiten und 2-3 Minuten pochieren lassen. Mit einem Schaumlöffel aus

dem Wasser heben.

 

Für die Kräuter-Hollandaise die Kräuter fein hacken. Die Butter in einem T opf schmelzen

lassen. Die Eigelbe über einem Wasserbad in eine Schüssel geben und mit dem

Zitronensaft, den gehackten Kräutern und dem Senf schaumig schlagen. Dann langsam die

geschmolzene Butter unterrühren. Mit dem Essig abschmecken.

Die Pfannkuchen auf vier T eller verteilen, gleichmäßig mit der Avocado bestreichen. Die

pochierten Eier obendrauf anrichten und mit der Kräuter-Hollandaise beträufeln.