
Bulgursalat mit Kräutern
für 4 Personen

Zutaten
250g Bulgur
2 EL mediterrane Pinienkerne
2 EL Paprika- oder Tomatenmark oder türkisches
4-5 EL Zitronensaft (aus 2-3 Zitronen)
½TL gemahlener Kreuzkümmel
Pul Biber (Chiliflocken)
Mind. 6 EL Olivenöl nativ extra
1 roter Paprika oder 2 Peperoni
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 großes Bund Petersilie
1 kleines Bund Grüne Minze (keine Pfefferminze)
Zubereitung
Bulgur in einer flachen Schale mit 400 ml kochendem Wasser über-gießen, 1 TL Salz dazugeben, mit einer Gabel umrühren, ca. 30 Minuten gut zugedeckt quellen lassen, nach 15 Minuten einmal durchrühren.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Rütteln goldbraun rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen.
Für das Dressing Paprika- oder Tomatenmark oder Salça, 4 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel, 1 gute Prise Pul Biber, 1 TL Salz und 4 EL Olivenöl mit einem kleinen Schneebesen verrühren. Bulgur mit einer Gabel auflockern, am besten mit den Händen mit dem Dressing gründlich vermischen
Tomaten mit kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, häuten, entkernen, Saft auffangen und zum Bulgur geben. Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Paprika oder Peperoni waschen, putzen, ebenfalls klein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, in Ringe schneiden, Petersilie (inkl. zarter Stängel) und Minze abzupfen.
Alles gründlich mit dem Bulgur vermischen, mit Zitronensaft, Salz und Chili kräftig abschmecken, 2 EL Olivenöl ergänzen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden, noch besser über Nacht, durchziehen lassen.
Vor dem Servieren durchrühren, abschmecken und nach Wunsch mit Pul Biber bestreuen.
TIPPS
Bei Verwendung von reinem Tomatenmark ½ TL edelsüßes Paprikapulver in das Dressing mischen.
Couscous statt Bulgur ist zwar kein Kisir, schmeckt aber genauso gut.
2-3 EL Granatapfelsirup ins Dressing mischen, evtl. etwas weniger
Zitronensaft verwenden.
Gurken passen ebenfalls in den Kisir.
Die fein gewürfelte Schale von ½-1 Salzzitrone passt hervorragend in den Salat, dann aber weniger Salzen.