Cesar Salad

Cesar Salad

für 4 Personen

Zutaten

2 Knoblauchzehen
80 g Parmesan (am Stück)
1 frisches Eigelb
4 EL Gemüsebrühe
1 Sardellenfilet
2 EL Zitronensaft
2 EL Branntweinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle 170 ml Sonnenblumenöl
1/4 Baguette
4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
2 EL Sonnenblumenkerne
1 Romanasalat
12 Kirschtomaten
1 rote Zwiebel

Zubereitung

1 Knoblauchzehe schälen und fein reiben. 50 g Parmesan fein reiben und mit geriebenem Knoblauch, Eigelb, Gemüsebrühe, Sardellenfilet, Zitronensaft und Essig in ein hohes Gefäß geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Sonnenblumenöl nach und nach in einem dünnen Strahl dazugießen und weitermixen, bis ein cremiges Dressing entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Baguette in ca. 22 cm große Würfel schneiden. 1 Knoblauchzehe andrücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Brotwürfel goldbraun sind. Währenddessen Sonnenblumenkerne in einer weiteren Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rösten. Croûtons mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.

Romanasalat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Kirschtomaten halbieren. Zwiebel schälen und in ca. 3 mm dünne Ringe schneiden. Romanasalat, Kirschtomaten und Zwiebelringe in einer Schüssel vermischen. Dressing darübergeben und alles gut vermengen.

Salat in zwei Schüsseln anrichten. Croûtons darauf verteilen. Sonnenblumenkerne darüberstreuen, übrigen Parmesan in dünnen Scheiben darüberhobeln und Pfeffer darübermahlen.