Georgische Rindfleischsuppe
für 4 Personen
Zutaten
1 große Kartoffel
1 Zwiebel
1 Karotte
1 rote Paprikaschote
1 T omate
5 Knoblauchzehen
200 g Hackfleisch oder durchwachsenes Gulaschfleisch, fein gewürfelt
Speiseöl zum Braten
1 EL T omatenmark
100 g Rundkornreis
2 EL passierte T omaten aus der Dose
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 getrocknete Chilischote
2 Lorbeerblätter
ca. 1l Wasser
2 Stängel Petersilie, frisch gehackt
2 Zweige Dill
saure Sahne (Sauerrahm) zum Anrichten
Zubereitung
Kartoffel, Zwiebel, Karotte, Paprika, T omate und Knoblauchzehen fein würfeln und
beiseitestellen.
Das Fleisch in einer hohen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Das T omatenmark
unterrühren und einige Minuten mitbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Das fein gewürfelte Gemüse in die Pfanne geben und wenige Minuten braten. Den Reis und
die passierten T omaten hinzufügen, gut umrühren und kurz mitgaren. Mit Salz und Pfeffer
kräftig würzen. Die Chilischote mörsern und mit den Lorbeerblättern dazugeben. Mit dem
Wasser aufgießen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und der Reis weich
sind. Dann das Fleisch dazugeben. Wenn man Gulaschfleisch verwendet, alles mindestens
40 Minuten kochen, bis auch das Fleisch weich ist.
Den T opf vom Herd nehmen. Die Suppe sollte kräftig gewürzt sein, also gegebenenfalls
nachwürzen. Die Lorbeerblätter entfernen. Mit der gehackten Petersilie und dem Dill
garnieren und kurz durchziehen lassen. Mit saurer Sahne servieren.
Am besten schmeckt sie, wenn sie einen Tag durchziehen kann.