Chili con Carne

Chili con Carne

für 4 Personen

Zutaten

Für das Chili:
4 getrocknete Ancho-Chilis
1-4 getrocknete Arbol-Chilis oder frische Thai-Chilis (je nach gewünschter Schärfe) 800 ml Rinder- oder Hühnerfond
1,6 kg Rindergulasch (aus der Keule oder aus dem Nacken)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 EL geschmacksneutrales Öl
1 große Zwiebel, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1⁄2 TL gemahlener Zimt
1⁄2 TL getrockneter Oregano
1 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft
2-3 EL feiner Maisgrieß (Polenta), optional

Zum Servieren (optional): Sauerrahm
geriebener Käse
Avocado, in Scheiben geschnitten Korianderblätter

Zubereitung

Am besten Gummihandschuhe tragen, um die Chilischoten aufzuschneiden. Stiel, Scheidewände und Kerne aller Chilis entfernen.
Schoten in einen großen Bräter geben und bei hoher Hitze kurz ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu duften beginnen, dann 200 ml der Brühe angießen. 5 Minuten zugedeckt köcheln, dann etwas abkühlen lassen. In einen Standmixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Beiseitestellen.

Rindergulasch salzen und pfeffern. Je 2 EL Öl im Bräter sehr heiß werden lassen und die Fleischwürfel darin in zwei Portionen braun anbraten, von jeweils einer Seite reicht. Fleisch herausnehmen.

Zwiebeln und Knoblauch in restliche 2 EL Öl in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Fleisch und ausgetretenen Fleischsaft wieder dazugeben, ebenso den Chilisud, restliche Brühe, Gewürze, Zitronensaft und den Maisgrieß (nach Geschmack, wenn Sie ein etwas dickeres Chili möchten).

Gut durchrühren und bei sehr niedriger Hitze 3-3,5 Stunden schmoren, in der letzten Stunde den Deckel schräg aufsetzen.
Chili mit den gewünschten Garnituren servieren.