Cremige weiße Bohnen mit Zucchini und Artischocken
für 4 Personen
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
100 g frische Petersilie (Blätter und Stängel), fein gehackt
2 Zucchini, geviertelt, dann gewürfelt
250 g weiße Bohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht), abgegossen und abgespült (oder 125 g
getrocknete Bohnen, über Nacht eingeweicht und gegart)
2 EL Hefeflocken
2 EL Tahini
125-250 ml Pflanzenmilch
Abrieb und Saft von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL Dijonsenf
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Soja-/Tamarisauce
1 Prise Chiliflocken
200 g Artischockenherzen (aus der Dose) oder Frisch
60-125 ml Weißwein
natives Olivenöl extra zum Servieren
Zubereitung
Die Zwiebel in einer großen Pfanne mit 1 Schuss Wasser dünsten. Sobald sie weich und glasig wird, Knoblauch, Petersilienstängel und ein paar Petersilienblätter zufü-gen. Weiterbraten, bis die Mischung angenehm duftet.
Bei schwacher Hitze die Zucchini einrühren. Die Pfanne sollte nun etwas trockener sein.
Bohnen, Hefeflocken, Tahini, 125 ml Pflanzenmilch, Zitronensaft und -abrieb und Senf zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Falls die Mischung zu dickflüssig ist, mehr Pflanzenmilch zugießen. Dann Paprikapulver, Oregano, Sojasauce und Chiliflocken unterrühren. 8-10 Minuten köcheln, sodass die Bohnen die Flüssigkeit aufnehmen und ein intensives Aroma entwickeln.
Unter langsamem Rühren Artischockenherzen und Weißwein zugeben. Der Weißwein soll leicht verdamp-fen, während das Gericht das Weinaroma bewahrt. Weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Die restlichen Petersilienblätter zufügen und, falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Olivend beträufeln und heiß servieren.