Dorade mit Provenzialischem Kartoffelpüree

Dorade mit Provenzialischem Kartoffelpüree

für 4 Personen

Dorade Rezept Kochbuch Check

Zutaten

750g mehligkochende Kartoffeln, geschält
Salz und schwarzer Pfeffer
6 EL natives Olivenöl extra (oder halb Olivenöl, halb Sonnenblumenöl) 
16 schwarze Oliven, entsteint und grob gehackt
16 halbgetrocknete Tomaten in Öl, grob gehackt
1 frische Chilischote, fein gehackt (nach Belieben) 
1 gute Handvoll gehackte Kräuter (zB. Petersilie, Schnittlauch und Dill)
2 EL Olivenöl zum Braten
4 große Doradenfilets ( original: Rotbarbenfilets) mit Haut

Zubereitung

Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, dabei 150ml Kochwasser aufbewahren. Die Kartoffeln zerstampfen und dabei das Öl einarbeiten. Salz und Pfeffer nach Geschmack zufügen sowie so viel Kochwasser, dass ein feuchtes, cremiges Püree entsteht. Oliven, Tomaten, nach Belieben Chili und Kräuter gut unterrühren.

Das Öl zum Braten in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten, dann wenden und weitere 30 Sekunden braten, bis sie gar sind.

Den Fisch, wenn Sie mögen, mit etwas Olivade bestreichen und mit dem Kartoffelpüree servieren.

Olivade
Für eine Olivenpaste zum Fisch 100g entsteinte schwarze Oliven mit 1 zerdrückten Knoblauchzehe, 100ml nativem Olivenöl extra und 1 EL Sherryessig mixen.