Doradenfilet auf Sauce marinière

Doradenfilet auf Sauce marinière

für 2 Personen

Dorade Mariniere Rezept Kochbuchcheck

Zubereitung

Für zwei Personen 4 Handvoll Venusmuscheln in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. 1 Möhre, 1 Stück Sellerie und ½ Stange Lauch putzen, waschen und fein würfeln. 1 rote Chilischote in Ringe schneiden. Reichlich Olivenöl in einem Topf stark erhitzen. Die Muscheln aus dem Wasser heben und mit Chiliringen, Lorbeerblätternetwas Thymian und Petersilie dazugeben. Alles umrühren und mit 1 Glas Weißwein ablöschen. Die Muscheln zugedeckt ca. 2 Min. garen, dabei einmal wenden. Dann in ein Sieb gießen, dabei den Sud auffangen.

Muschelfleisch aus den geöffneten Muscheln lösen, geschlossene Muscheln wegwerfen. Das Muschelfleisch beiseite stellen, den Sud zurück in den Topf geben. Das gewürfelte Gemüse dazugeben und zugedeckt bissfest dünsten. Es soll knackig bleiben. 

2 dicke Doradenfilets (je 150-200 g), geschuppt und entgrätet, mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl auf der Hautseite so lange braten, bis sie knusprig sind und sich leicht wenden lassen. Thymian und Lorbeerblätter zufügen. Die Filets auf die Fleischseite drehen und kurz weiterbraten, bis sie gar sind.

Gemüsewürfel und Muschelsud mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das Muschelfleisch und etwas gehackte Petersilie unterrühren. Die Sauce marinière auf zwei Tellern verteilen und die Doradenfilets daraufsetzen