Ein Topf Pasta al Limone
für 2 Personen
Zutaten
400 g Spaghetti oder Linguine
2 große, unbehandelte Zitronen
1 Knoblauchzehe, geschält und leicht zerdrückt
100 ml Olivenöl
1 TL Meersalzflocken
50 g gesalzene Butter oder vegane
Butter
40 g Parmesan oder veganer Parmesanersatz, gerieben
½/ Bund Basilikum (15 g), die Blätter abgezupft und zerpflückt (optional)
Zubereitung
Den Pasta-Topf mit den Zutaten füllen 400 g Spaghetti oder Linguine in einen großen Topf (mit Deckel) geben.
Die Schale von 2 großen unbehandelten Zitronen in den Topf reiben und 1 geschälte und leicht zerdrückte Knoblauchzehe sowie 100 ml Olivenöl und 1 TL Meersalzflocken hinzufügen.
Das Wasser zugeben und garen.
Den Zitronensaft zugeben.
Nach den 8 Minuten den Saft von 1 der beiden abgeriebenen Zitronen in die Pasta pressen und offen weitere
2 Minuten köcheln lassen.
Die Pasta fertigstellen:
Sobald das Wasser fast vollständig verkocht ist, den Topf vom Herd nehmen, 50 g gesalzene Butter oder vegane Butter sowie 20 g geriebenen Parmesan oder eine vegane Alternative unterrühren und 1-2 Minuten durchziehen lassen, bis die Pasta das noch verbliebene Wasser aufgenommen hat und mit einer sämigen Zitronensauce überzogen ist. Nach Bedarf mit weiterem Salz, Zitronensaft und Butter oder Olivenöl abschmecken.
Die Pasta auf vier Tellern anrichten, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und nach Belieben mit zerpflückten Basilikumblättern garnieren.