Ente mit Orangensauce

Ente mit Orangensauce

für 4 Personen

Zutaten

Für die Ente:

 

2 Entenbrustfilets, mit Haut (je etwa 300 g)

Salz, gem. Pfeffer

2 TL flüssiger Honig

15 g Butter

3-4 EL Orangenlikör

 

Für Sauce und Garnitur:

 

1 Bio-Orange

150 g Crème fraîche

Salz, gem. Pfeffer, flüssiger Honig evtl. Orangenfilets und -zesten

 

Zubereitung

1. Für die Ente das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, die Hautseite leicht einschneiden.

Die Entenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.

 

2. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und

von jeder Seite etwa 6 Minuten braten, dabei kurz vor Ende der Bratzeit die Haut der

Entenbrustfilets mithilfe eines Back pinsels mit Honig bestreichen.

 

3. Die Butter in die Pfanne geben. Die Filets mit Likör übergießen, aus der Pfanne nehmen,

auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt warm stellen.

 

4. Für die Sauce die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Orange dünn schälen,

die Schale in sehr feine Streifen schneiden. Alternativ die Schale mit einem Zestenreißer

dünn abziehen. Die Orange halbieren und den Saft auspressen.

 

5. Vom Bratensatz evtl. das Fett mit einem Löffel abnehmen oder abgießen. Orangensaft

und Schale zum Bratensatz geben und diesen etwas loskochen. Die Crème fraîche

unterrühren. Die Sauce aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

 

Evtl. ausgetretenen Fleischsaft von den Entenbrustfilets unterrühren. Die Sauce zu den

Entenbrustfilets reichen. Nach Belieben mit Orangenfilets und -zesten garnieren.