
Ente mit Orangensauce
für 4 Personen

Zutaten
Für die Ente:
2 Entenbrustfilets, mit Haut (je etwa 300 g)
Salz, gem. Pfeffer
2 TL flüssiger Honig
15 g Butter
3-4 EL Orangenlikör
Für Sauce und Garnitur:
1 Bio-Orange
150 g Crème fraîche
Salz, gem. Pfeffer, flüssiger Honig evtl. Orangenfilets und -zesten
Zubereitung
1. Für die Ente das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, die Hautseite leicht einschneiden.
Die Entenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Filets mit der Hautseite nach unten hineinlegen und
von jeder Seite etwa 6 Minuten braten, dabei kurz vor Ende der Bratzeit die Haut der
Entenbrustfilets mithilfe eines Back pinsels mit Honig bestreichen.
3. Die Butter in die Pfanne geben. Die Filets mit Likör übergießen, aus der Pfanne nehmen,
auf einer vorgewärmten Platte anrichten und zugedeckt warm stellen.
4. Für die Sauce die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Orange dünn schälen,
die Schale in sehr feine Streifen schneiden. Alternativ die Schale mit einem Zestenreißer
dünn abziehen. Die Orange halbieren und den Saft auspressen.
5. Vom Bratensatz evtl. das Fett mit einem Löffel abnehmen oder abgießen. Orangensaft
und Schale zum Bratensatz geben und diesen etwas loskochen. Die Crème fraîche
unterrühren. Die Sauce aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Evtl. ausgetretenen Fleischsaft von den Entenbrustfilets unterrühren. Die Sauce zu den
Entenbrustfilets reichen. Nach Belieben mit Orangenfilets und -zesten garnieren.