Falafel, Limettenjoghurt, Aprikosen-Fenchel-Salat

Falafel, Limettenjoghurt, Aprikosen-Fenchel-Salat

für 4 Personen

Falafel Rezept kochbuch

Zutaten

150 g getrocknete Kichererbsen
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
½ TL Ducca
½ TL Anapurna-Currypulver
250 ml Gemüsefond
½ Bund Minze
½ Bund glatte Petersilie
3 EL braune Butter
Salz
Pfeffer
4 Eigelb
100 ml Rapsöl

Limettenjoghurt
1 Bio-Limette
250 g türkischer Joghurt (10% Fett)
2 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer

Aprikosen-Fenchel-Salat
1 Fenchelknolle
2 reife Aprikosen
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Zucker

Zubereitung

Für die Falafel die Kichererbsen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen; abgießen und
abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Das Olivenöl in einem
Topf erhitzen und beides mit den Kichererbsen darin anschwitzen. Ducca und Currypulver
dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Fond angießen und die Kichererbsen zugedeckt bei
niedriger Temperatur in etwa 45 Minuten weich garen.

Die Blättchen von Minze und Petersilie abzupfen und unter die Kichererbsen mengen. Alles mit dem Stabmixer fein zerkleinern, die braune Butter unterziehen. Die Masse mit Salzund Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen, dann die Eigelbe unterrühren. Aus der Masse Bällchen von etwa 4cm Durchmesser formen. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Falafel darin bei mittlerer Temperatur etwa 7 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Limettenjoghurt die Limette heiß abwaschen. Die Schale abreiben und unter
den Joghurt rühren. Den Saft auspressen und zusammen mit dem Olivenöl hinzufügen; mit
Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Für den Salat die Fenchelknolle halbieren, das
feine Grün abschneiden und für später zum Garnieren beiseitelegen, den Strunk entfernen.
Den Fenchel in feine Streifen hobeln. Die Aprikosen in Würfel oder Spalten schneiden
und dazugeben. Beides mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl vermengen und mit Salz
und etwas Zucker abschmecken.

Die Falafel mit Joghurt und Salat auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp: Ganz klassisch werden Falafel mit Kichererbsen gemacht – Sie können aber genauso
Linsen oder weiße Bohnen probieren. Das gibt diesem inzwischen sehr bekannten und beliebten Gericht eine ganz neue Richtung