Faux Gras

Faux Gras

Für 4 Portionen / Gläser

Zutaten

3 Zweige Thymian
7 Salbeiblätter
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
1 Schalotte
1 Prise Salz
2 Knoblauchzehen
18 Champignons
2 EL Cognac
150 g Walnusskerne
400 g Linsen
(gekocht, alternativ aus der Dose)
2 ½ EL Sojasauce
ca. 30 g vorgegarte Rote Bete
100 g vegane Pflanzenmargarine
ein paar Pfefferkörner zum Garnieren
gutes Sauerteigbrot (alternativ Baguette, getoastet bzw.
eine Packung Cracker)
Cornichons zum Garnieren (nach Belieben)

Zubereitung

Gläser und Deckel zum Sterilisieren zuerst mit heißem Wasser und Spülmittel waschen und anschließend mit kochendem Wasser ausspülen. Auf einem Geschirrtuch komplett trocknen lassen Thymian-, Salbei- und Rosmarinblätter mit Daumen und Zeigefinger abstreifen | Einen Teil der Zweige und Blätter zum Garnieren aufheben und den Rest fein hacken.

 

Öl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen | Schalotte schälen, grob hacken und in die Pfanne geben | Leicht salzen und etwa 7 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis sie glasig ist Knoblauch schälen, grob hacken, ebenfalls in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten garen | Champignons hacken, in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren 5 Minuten garen bis alles weich ist | Dann die gehackten Kräuter und den Cognac hinzufügen.

Den Inhalt der Pfanne in den Mixer füllen | Walnüsse hacken und gemeinsam mit den gekochten Linsen, der Sojasauce und der roten Bete in den Mixer geben | Alles zu einer sämigen Paste verarbeiten. In die Gläser oder Auflaufförmchen füllen und die Oberfläche mit der Rückseite eines Löffels glattstreichen Pflanzenmargarine in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen lassen | Margarine über die Pastete gießen und komplett damit bedecken. Mit ein paar Kräuterblättern und -zweigen sowie Pfefferkörnern garnieren und auskühlen lassen | Die Gläser verschließen (bzw. die Auflaufformen mit Frischhaltefolie abdecken) und in den Kühlschrank stellen Mit dem getoasteten Sauerteigbrot oder den Crackern servieren und wenn gewünscht, mit Cornichons garnieren.