Fleischbällchen aus dem Ofen mit Kürbis & Tomate

Fleischbällchen aus dem Ofen mit Kürbis & Tomate

für 4 Personen

Zutaten

Fleischbällchen
100 g Riesenkürbis
450 g Putenhackfleisch
1 Ei
60 g Panko
I TL getrocknete Kräuter der Provence
½/ TL Pfeffer, gemahlen
½ TL Salz
Öl zum Anbraten
 
Für die Soße
1 kleine Zwiebel
Olivenöl
3 Knoblauchzehen
350 ml Tomatensoße
150 g Riesenkürbis, gegart und püriert
100 ml Kokosmilch
100 ml Hühnerbrühe
60 g Parmesan, gerieben
I TL getrocknete Kräuter der Provence
⅓ TL Chiliflocken Salz und Pfeffer frischer Koriander

Zubereitung

1. Den Kürbis für 20 Minuten dünsten, dann das Fruchtfleisch pürieren, bis ein glattes Püree entsteht. Beiseitestellen.
2. Alle Zutaten für die Fleischbällchen in die Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Daraus mit den Hand-innenflächen Bällchen formen.
3. Einen Schuss Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin 5 bis 6 Minuten anbraten, dabei immer wieder wenden; oder 20 Minuten bei 210 °C im Backofen garen.
4. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten.
Zunächst die Zwiebel fein würfeln und in einer großen Pfanne in dem Olivenöl bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten anschwitzen. Die Temperatur etwas reduzieren und die restlichen Zutaten dazugeben. Umrühren und alles 5 bis 10 Minuten bei mittlerer bis niedriger Temperatur köcheln lassen, damit sich die verschiedenen Aromen miteinander verbinden.
5. Die Fleischbällchen in die Soße geben, die Temperatur reduzieren und alles nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
6. Sofort mit dem gehackten Koriander anrichten und mit Reis oder Pasta servieren.