Fregola Sarda mit Granatapfel & Vadouvan

Fregola Sarda mit Granatapfel und Vadouvan

für 4-6Personen

Zutaten

Für die Fregola:
1 EL Vadouvan (fermentierte indische Gewürzmischung)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Möhren mit Grün
100 g Parmesan
2 EL Olivenöl
200 g Fregola sarda (kleine, kugelförmige Nudelspezialität aus Sardinien) 50 ml Weißwein
1l Gemüsebrühe
Meersalz, Pfeffer

Für die Möhren:
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Honig
2 EL Harissa (scharfe Würzpaste) 20 g weiche Butter
1 EL Olivenöl Meersalz
500 g junge Möhren
1⁄2 Granatapfel
1 Bio-Zitrone

Außerdem: Mörser

Zubereitung

1. Das Vadouvan in einem Mörser zermahlen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Von den Möhren das Grün abtrennen, waschen, trocken schütteln und etwas davon beiseitelegen. Die Möhren waschen, schälen und fein würfeln. Den Parmesan fein reiben.

2. Einen flachen Topf erhitzen, Öl dazugeben und Schalotten und Knoblauch mit Vadouvan darin glasig andünsten. Die Möhrenwürfel und Fregola dazugeben, kurz anrösten lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Einkochen lassen und immer wieder, wie bei Risotto, mit heißer Brühe angießen, sodass die Fregola gerade bedeckt ist. Alles bei kleiner Hitze offen köcheln lassen, bis die Fregola al dente ist.

3. Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen. Kreuzkümmel, Honig, Harissa, Butter, Öl und etwas Salz verrühren. Die Möhren waschen und gründlich abbürsten. Mit der Gewürzmischung marinieren und mit etwas Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Die Möhren im Ofen (Mitte) 12-15 Min. rösten, bis sie zu bräunen beginnen, aber noch bissfest sind. Inzwischen die Kerne aus dem Granatapfel brechen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Möhren aus dem Ofen nehmen, mit den Granatapfelkernen mischen und mit Zitronenabrieb und -saft sowie Salz abschmecken. Warm halten. 5. Die Fregola vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren mit dem geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer ab- schmecken. Die Fregola sarda auf vier vorgewärmten Tellern anrichten. Die gerösteten Möhren darauf platzieren und mit fein geschnittenem Möhrengrün garnieren.