
Gebackene Limabohnen
für 4 Personen

Zutaten
Olivenöl
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
200g Mangold (alternativ Spinat oder Frühkohl), gewaschen, geputzt und fein gehackt
400g Limabohnen (Dose), abgespült und abgetropft
400g stückige Tomaten (Dose)
1 kleine rote Chili, entkernt und fein gehackt
1 EL Aüssiger Honig
1 TL gemahlener Zimt
2 TL geräuchertes scharfes
Paprikapulver
4 Bio-Eier (Größe L)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
1 Handvoll Dillspitzen, grob gehackt
1 Handvoll glatte Petersilienblätter, fein gehackt
Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In einer großen ofenfesten Pfanne oder einem gusseisernen Topf 1 guten Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel mit reichlich Salz sowie Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebel weich ist, aber keine Farbe angenommen hat. Den Mangold hinzufügen und 3-4 Minuten mitgaren.
Dann Bohnen, Tomaten, Chili, Honig, Zimt und Paprikapulver hinzugeben. Erneut salzen und pfeffern, gut umrühren. Sollte das Ganze etwas zu trocken aussehen, etwa 100 ml Wasser angießen – das Ganze sollte die Konsistenz einer Sauce haben.
Nun den Eintopf zum köcheln bringen. Den vorsichtig die Eier mit Abstand zueinander hineinschlagen. Im Grunde sitzt jedes in einem Viertel der Pfanne. Den Eintopf in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten gare, bis die Ränder der Masse bräunen. Die Eier sollten nur gerade gestockt sein, das Eigelb darf flüssig bleiben.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, alles mit Dill und Petersilie bestreuen. Mit reichlich Olivenöl beträufeln.