GEBACKENER BLUMENKOHL MIT EI-KAPERN-VINAIGRETTE
Für 2 Personen
Zutaten
E-KAPERN-VINAIGRETTE
2 Eier
1 kleine rote Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
20 g kleine Kapern
2 rote Tomaten
1 gelbe Tomate
30 ml weißer Balsamicoessig
50 ml Traubenkernöl
1 Msp. Vadouvan-Gewürzpulver
Salz, Pfeffer, Zucker
GEBACKENER BLUMENKOHL
1 Blumenkohl
15 g Panko-Panierbrot
30 g Butter
Salz, grobes Meersalz
Zubereitung
1. Für die E-Kapern Vinaigrette die Eier 10 Minuten hart kochen, dann kalt abschrecken und pellen. Danach die Eier in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
2. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln und den Kapern zu den Eiern geben
3. Die Tomaten einritzen, kurz in heißem Wasser überbrühen und in Eiswasser abschrecken. Die Haut von den Tomaten abziehen. Danach die Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel zu den Eiern geben.
4. Den weißen Balsamicoessig mit dem Traubenkernöl verrühren und mit Vadouvan-Gewürzpulver, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anschließend die geschnittenen Zutaten in die Vinaigrette geben und alles vermengen.
5. Für den gebackenen Blumenkohl den Strunk vorsichtig möglichst so weit herausschneiden, dass der Blumenkohl noch in einem Stück zusammenbleibt. Den Blumenkohl gut waschen, von allen Seiten salzen und in eine Auflaufform setzen. Etwas Wasser dazugeben, bis der Boden der Form bedeckt ist.
6. Den Blumenkohl im 180°C heißen Umluftofen ca. 60 Minuten braun rösten. Nach Ablauf der Zeit den Garpunkt des Blumenkohls mit einem Schaschlikspieß überprüfen. Ist der Kohl noch zu fest, den Garprozess verlängern.
7. Das Panko Panieribrot zusammen mit der Butter in einer kleinen Pfanne zu goldbraunen Butterbröseln rösten und leicht salzen. Den gebackenen Blumenkohl auf eine Servierplatte setzen, die Butterbrösel darüber verteilen und mit grobem Meersalz bestreuen. Die El-Kapern Vinaigrette um den Kohl herumgießen oder in einer Sauciere dazu reichen.