Gebackener Fenchel mit Café-de-Paris-Sauce

Gebackener Fenchel mit Café-de-Paris-Sauce

für 4 Personen

Zutaten

2 große Fenchelknollen
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
½ Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL süßes Currypulver
1 TL Senf
1EL Schnittlauchröllchen
1TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Salbei
1 TL getrockneter Rosmarin
1 EL Cognac
250 ml pflanzlicher Rahm
½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale

Zubereitung

1 Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Die Fenchelknollen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Mit dem Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel im Ofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
 
3 Für die Sauce das restliche Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Dann Knoblauch, Currypulver und Senf hinzufügen und 1 weitere Minute dünsten. Schnittlauch, Majoran, Salbei und Rosmarin dazugeben und gut verrühren. Cognac, Rahm und Zitronenschale hinzufügen, kurz köcheln lassen, mit Salz oder Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

4 Den Fenchel aus dem Ofen nehmen und mit der Café-de-Paris-Sauce servieren.
 
Dazu passt – wie im Bild Kartoffelstampf