
Gebackener Spitzkohl auf Tahini-Joghurt
für 2 Personen

Zutaten
500 g Spitzkohl
70 g Butter
4 Zweige Thymian
2 Prisen Salz
2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
300 g griechischer Joghurt (10% Fettgehalt)
4 EL helles Tahini
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL eingelegte rote Zwiebeln (s.u.)
1 EL Schnittlauchröllchen
2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spitzkohl in eine Auflaufform oder
auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 1,5 Stunden garen, bis die äußeren
Blätter anfangen schwarz zu werden und der Kohl innen weich ist. Anschließend die
schwarzen Blätter entfernen und den Kohl der Länge nach vierteln. Die Viertel zusammen
mit der Butter, dem Thymian, Salz und Pfeffer in eine Pfanne geben und auf den
Schnittseiten etwa 8-10 Minuten anbraten
Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich
vermischen.
Den Tahini-Joghurt auf Tellern verteilen und die gebratenen Spitzkohlspalten darauf
anrichten. Die eingelegten Zwiebeln und den Schnittlauch darübergeben. Mit der flüssigen
Butter als der Pfanne, den Thymiarzeigen und dem Pfeffer garnieren.
Eingelegte rote Zwiebeln
250 g rote Zwiebeln
60 g Zucker
12g Salz
80 ml Weißweinessig
7 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 hitesbentändiges Glas / 450 ml mit Deckel, sterilisiert
Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Den Zucker, das Salz, den
Essig und 120 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Jetzt die Zwiebelscheiben, die
Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in das Glas geben und mit dem heißen Sud übergießen.
Mit dem Deckel verschließen und abkühlen lassen.