Gebratener Reis wie im Zug

Gebratener Reis wie im Zug

für 4 Personen

Zutaten

2 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
220 g vorgekochter kalter Reis
1 EL Fischsauce
1 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
1/2 TL Zucker
1 EL Sriracha-Sauce
1 große Tomate, in Spalten geschnitten
2 Handvoll gehobelter Grünkohl
2 Eier, verquirlt
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 Handvoll frisches Koriandergrün, grob gehackt frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zum Servieren:
Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten Limettenspalten
Bio-Gurkenscheiben (nach Belieben)
Nam Pla Prik
(4-5 rote und grüne Bird’s-Eye-Chilischoten, fein gehackt frisch gepresster Saft von 11⁄2 Limetten (3-4 EL)
8-10 EL Fischsauce
1 TL Rohrohrzucker
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren.)

 

Zubereitung

Das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den Knoblauch darin in 20 Sekunden goldbraun und knusprig braten. Zügig zuerst die Zwiebel und dann den Reis einrühren. Kräftig pfannenrühren, damit keine Reisklümpchen zurückbleiben.

Fischsauce, Sojasaucen, Zucker und Sriracha-Sauce kräftig einrühren, damit sich die Aromen verbinden. Tomate und Grünkohl gleichmäßig unterheben.

Den gebratenen Reis auf eine Seite der Pfanne schieben. Auf der freien Seite die Eier hineinlaufen lassen. Ein paar Minuten stocken lassen, dann mit dem Löffel zu weichem Rührei verarbeiten. Wenn das Rührei fast gar ist, gleichmäßig unter den gebratenen Reis ziehen. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Reis mit Frühlings-zwiebeln und Koriandergrün bestreuen und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.

Den gebratenen Reis mit den Frühlingszwiebeln und den Limettenspalten garniert servieren. Nam Pla Prik und nach Belieben Gurkenscheiben dazu reichen.