Gefülltes Schweinefilet mit warmen Radiesschen und grünem Salat

Gefülltes Schweinefilet mit warmen Radieschen und grünem Salat

für 4 Personen

Zutaten

1 pariertes Schweinefilet

½ Bund glatte Petersilie

Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

10 g Butter

1 dl Wasser oder helle Brühe (Huhn oder Kalb)

 

Warme Radieschen

20 Radieschen

2 EL Apfelessig

0,5 dl kaltgepresstes Rapsöl

1 TL Akazienhonig

Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

 

Grüner Salat nach Großmutters Art

1-2 EL Cidre-Essig

0,5 dl Vollrahm

1-2 EL Zucker

1 Kopfsalat

Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Beim Schweinefilet die großen Sehnen (Silberhaut) entfernen und das Fleisch mit

Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend der Länge nach zur Hälfte einschneiden,

aufklappen und mit einem Fleischklopfer zwischen zwei Gefrierbeuteln plätten.

Die Petersilie abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Das Fleisch auf beiden Seiten mit

Salz und Pfeffer würzen, dann die Petersilie auf der einen Seite verteilen.

Jetzt das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn verschnüren. In einem Schmortopf die Butter

goldgelb zerlassen. Darin die Filetrolle von allen Seiten anbraten, insgesamt etwa 2 Minuten.

Dann 1 dl Wasser oder Brühe dazugießen und das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze

7 bis 8 Minuten schmoren, wenden und weitere 7 bis 8 Minuten schmoren. Insgesamt sollte

es nicht mehr als 15 Minuten bekommen. Anschließend in Alufolie wickeln und 8 bis 10

Minuten ruhen lassen. Durch die relativ kurze Garzeit in Kombination mit der langen

Ruhezeit bekommt die Filetrolle einen schön saftigen, leicht rosa Kern. Das Fleisch in

Scheiben schneiden und mit etwas Bratenjus, warmen Radieschen und dem grünen Salat

nach Großmutters Art servieren.

 

Bei den Radieschen die Wurzeln abschneiden. die größten Blätter entfernen. Die Kleinen

können Sie dranlassen. Die Radieschen halbieren und in einen Topf geben.

– Mit Essig, Öl,

Honig, Salz und Pfeffer nur 1 bis 2 Minuten erhitzen, damit sie knackig bleiben. Die

Radieschen warm servieren.

 

Essig und Rahm verrühren und stehen lassen, bis der Rahm eindickt. Den Zucker

darunterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat gründlich

waschen und in einer Salatschleuder oder einem Geschirrtuch trocknen. Dann in kleinere

Stücke zerpflücken und mit dem Dressing mischen. Sofort servieren, damit der Salat nicht

zusammenfällt.