
Gefülltes Schweinefilet mit warmen Radieschen und grünem Salat
für 4 Personen

Zutaten
1 pariertes Schweinefilet
½ Bund glatte Petersilie
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
10 g Butter
1 dl Wasser oder helle Brühe (Huhn oder Kalb)
Warme Radieschen
20 Radieschen
2 EL Apfelessig
0,5 dl kaltgepresstes Rapsöl
1 TL Akazienhonig
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Grüner Salat nach Großmutters Art
1-2 EL Cidre-Essig
0,5 dl Vollrahm
1-2 EL Zucker
1 Kopfsalat
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Beim Schweinefilet die großen Sehnen (Silberhaut) entfernen und das Fleisch mit
Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend der Länge nach zur Hälfte einschneiden,
aufklappen und mit einem Fleischklopfer zwischen zwei Gefrierbeuteln plätten.
Die Petersilie abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Das Fleisch auf beiden Seiten mit
Salz und Pfeffer würzen, dann die Petersilie auf der einen Seite verteilen.
Jetzt das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn verschnüren. In einem Schmortopf die Butter
goldgelb zerlassen. Darin die Filetrolle von allen Seiten anbraten, insgesamt etwa 2 Minuten.
Dann 1 dl Wasser oder Brühe dazugießen und das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze
7 bis 8 Minuten schmoren, wenden und weitere 7 bis 8 Minuten schmoren. Insgesamt sollte
es nicht mehr als 15 Minuten bekommen. Anschließend in Alufolie wickeln und 8 bis 10
Minuten ruhen lassen. Durch die relativ kurze Garzeit in Kombination mit der langen
Ruhezeit bekommt die Filetrolle einen schön saftigen, leicht rosa Kern. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit etwas Bratenjus, warmen Radieschen und dem grünen Salat
nach Großmutters Art servieren.
Bei den Radieschen die Wurzeln abschneiden. die größten Blätter entfernen. Die Kleinen
können Sie dranlassen. Die Radieschen halbieren und in einen Topf geben.
– Mit Essig, Öl,
Honig, Salz und Pfeffer nur 1 bis 2 Minuten erhitzen, damit sie knackig bleiben. Die
Radieschen warm servieren.
Essig und Rahm verrühren und stehen lassen, bis der Rahm eindickt. Den Zucker
darunterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat gründlich
waschen und in einer Salatschleuder oder einem Geschirrtuch trocknen. Dann in kleinere
Stücke zerpflücken und mit dem Dressing mischen. Sofort servieren, damit der Salat nicht
zusammenfällt.