Gemüse-Biryani mit Minz-Raita

Gemüse-Biryani mit Minz Raita

für 2 Personen

Zutaten

FÜR DAS BIRYANI
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwer
1 große Karotte
½ Brokkoli (ca. 250 g)
1 EL Kokosöl
3 grüne Kardamomkapseln
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 Lorbeerblatt
½ Zimtstange
1 Sternanis
150 g Basmatireis
ca. 300 ml Gemüsebrühe (siehe Seite 60; oder Fertigprodukt)
1 EL Rosinen
½ TL Cayennepfeffer
ca. 2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
Salz
100 g TK-Erbsen
1 EL Limettensaft
 
FÜR DIE RAITA ½ Minigurke
4 Stängel Minze
200 g Kokosjoghurt
½/ TL gemahlener Kreuzkümmel
½/ TL abgeriebene Biolimettenschale
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 

Zubereitung

Für das Biryani die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken. Die Karotte gut schrubben und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen tei-len, waschen und abtropfen lassen.
Das Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Kardamomkapseln anquetschen, zusammen mit Kreuzkümmel, Lorbeerblatt, Zimt und Sternanis in das heiße Öl geben und kurz anbraten. Die Zwiebelstreifen dazugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 8 Minuten andünsten, bis sie leicht gebräunt sind. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mitdünsten. Den Reis einrühren und kurz mitbraten.
 
Gemüsebrühe, Rosinen, Cayennepfeffer, Garam Masala und etwas Salz hinzufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze offen 5 Minuten kochen lassen. Brokkoli und Erbsen unterrühren, mit Limettensaft würzen, Deckel auflegen und bei niedriger Hitze etwa 5-8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und Reis und Gemüse gar sind. Währenddessen für die Raita die Gurke waschen
und in kleine Würfel schneiden. Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken und mit der Gurke in eine Schüssel geben. Kokosjoghurt, Kreuzkümmel, Limettenschale, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren.
Das Biryani mit Limettensaft abschmecken, in zwei Schalen geben und mit der Raita toppen.