Geröstete Karotten mit Quinoa und Gemüsepaprikasauce

Geröstete Karotten mit Quinoa und Gemüsepaprikasauce

für 4 Personen

Zutaten

GEMÜSEPAPRIKASAUCE
2 rote Gemüsepaprika
½ Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1½ EL Apfelessig
Salz
 
GERÖSTETE KAROTTEN
700 g Karotten
1-2 EL Bratöl
Salz
 
KNUSPRIGE QUINOA
50 g helle Quinoa
Salz
1-2 EL Bratöl
2 TL Ras el-Hanout
 
GARNITUR
3-4 El Petersilie gehackt

 

Zubereitung

Für die Sauce den Backofen auf 200 Grad Ober /Unterhitze vorheizen. Die Gemüsepaprika auf ein mit Back papier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen go Minuten rösten. Die gegarten Paprika in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie oder einem Deckel abs decken und abkühlen lassen, damit sich danach die Schale besser entfernen lässt.

Für die Karotten den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unter-hitze herunterschalten. Die Karotten längs halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden, mit dem Öl und etwas Salz vermengen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten rösten.

Inzwischen bei den abgekühlten Paprika mit einem kleinen Küchenmesser die Haut abschaben und den Stiel-ansatz entfernen. Den Knoblauch hacken. Paprika, Knoblauch, Olivenöl und Essig vermengen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken.

Die Quinoa in kochendem Salzwasser weich garen, durch ein feines Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl mit der Ras-el-Hanout-Gewürzmischung vermengen und unter die gekochte Quinoa mischen. Eine Bratpfanne erhitzen und die Quinoa darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Gegebenenfalls noch etwas Bratöl zufügen, denn bei zu wenig Öl wird die Quinoa nicht knusprig.
 
Die Sauce auf Tellern anrichten. Die gerösteten Karotten daraufsetzen. Mit der knusprigen Quinoa bestreuen und mit der gehackten Petersilie garnieren.