Gerösteter Kohlrabi mit Tomate, Haselnüssen und Estragon-Gremolata
für 4 Personen
Zutaten
75 g Butter, in etwa 2 cm
große Würfel geschnitten
2 EL Olivenöl
1 kg Kohlrabi, geschält und in etwa 1,5cm dicke Stifte geschnitten (750 g)
2 TL Kümmelsamen
2 TL Tomatenmark
300 g Datterini- oder
Kirschtomaten
1 TL heller Rohrohrzucker
1½ EL Zitronensaft
2 EL Schlagsahne
30 g blanchierte Haselnuss-kerne, sehr kräftig geröstet, dann grob gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer
ESTRAGON-GREMOLATA
5g Petersilienblätter, sehr fein gehackt
5g Estragonblätter, sehr fein gehackt
1½ TL fein abgeriebene
Orangenschale
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
Zubereitung
1. Den Backofen auf 220°C
(Umluft) vorheizen.
2. Butter, Öl, Kohlrabi, Kümmel, Tomatenmark, Tomaten, Zucker, 90 ml Wasser, 1½ TL Salz und
1 kräftige Prise Pfeffer in eine große ofenfeste Form (34 x 26 cm)
geben. Alles gründlich vermen-gen, dann 45 Minuten rösten, dabei etwa viermal durchrüh-ren, bis der Kohlrabi weich und stellenweise gebräunt ist und die Tomaten vollständig zerfallen sind. Aus dem Ofen nehmen und den Zitronensaft untermischen.
3. Für die Estragon-Gremolata alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
4. Zum Servieren das Gemüse in eine Schale füllen. Mit der Sahne beträufeln, mit Nüssen und Gremolata bestreuen und warm genießen.