Gerösteter und roher Kohl, Tomaten-Zitrus-Dressing
Zutaten
1 Chinakohl 800g.
1,5 TL Meersalzflocken
2EL Olivenöl, plus mehr zum Servieren
1 knackiger Apfel oder 1 festfleischige Birne
5g Basilikumblätter
3 Frühlingszwiebeln, in feinen Streifen geschnitten (30 g) Pecorino- oder Parmesanspäne zum Servieren (nach Belieben)
Dressing
1 EL Zitronensaft
1 EL Limettensaft
1 TL Tomatenmark
1 TL Ahornsirup und Honig
1 TL Paprikaflocken
1⁄4 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben / zerdrückt 2 EL Olivenöl, plus mehr zum Servieren
100 g süße, reife kleine Tomaten, sehr fein gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C (U)/ 240°C (O-/U) vorheizen
Vom Kohl den Strunk abschneiden, entsorgen und die Blätter einzeln abtrennen.
Größere Blätter längs durch die Mittelrippe in Hälften schneiden. Die Meersalzflocken in einer großen Schüssel in die Kohlblätter einmassieren, bis sie weich werden.
Etwas mehr als die Hälfte der Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und durchheben. Im Ofen 10 – 20 Minuten rösten, bis die Ränder schön gebräunt sind und knusprig werden. Dabei nach der Hälfte der Zeit erneut durchheben. Anschließend beiseitestellen und inzwischen das restliche Rezept zubereiten.
Die Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel verquirlen, bis das Tomatenmark glatt untergearbeitet ist.
Apfel oder Birne in dicke Stifte schneiden und mit dem rohen Kohl mischen. Etwa ein Viertel dieser Mischung auf einen großen Teller häufen. Erst ein Viertel vom Dressing, dann ein Viertel von den gerösteten Kohlblättern und ein Viertel vom Basilikum und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. So weitermachen, bis alle Zutaten geschichtet sind.
Nach Belieben mit Pecorino- oder Parmesanspänen bestreuen, dann großzügig mit Öl beträufeln und servieren.