
Geschlagener Gurkensalat mit Miso-Mohn Dressing
für 4 Personen

Zutaten
1 kg persische Gurken (feine, mittellange bis kurze Salatgurken; ca. 10) 1/2 Orange
1 Bund Koriander
60 ml Buttermilch
Salz
60 ml natives Olivenöl
3 EL weiße Misopaste
3 EL Reisessig
1 gehäufter EL Mohnsamen
Zubereitung
1 kg persische Gurken der Länge nach halbieren und in einen wiederverschließbaren Beutel geben, kräftig salzen, die Luft herausdrücken und den Beutel fest verschließen. Mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne auf den Beutel hauen, um die Gurken in unregelmäßige, mundgerechte Stücke zu zerschlagen.
Ein Backblech mit einer doppelten Lage Küchenpapier auslegen. Die Gurken darauf gleichmäßig verteilen, die Tüte aufbewahren. Beiseitestellen, während das Dressing zubereitet wird.
In einer großen Schüssel 60 ml Buttermilch, 60 ml Olivenöl, 3 EL Misopaste, 3 EL Reisessig, Abrieb und Saft von 1⁄2 Orange und 1 gehäuften EL Mohn glatt verquirlen.
Die Gurken trocken tupfen und zusammen mit den Blättern und den zarten Stielen von 1 Bund Koriander in die Schüssel mit dem Dressing geben.
Abschmecken und bei Bedarf nachsalzen. Den Salat sofort servieren oder zurück in die Tüte füllen (darauf achten, dass sie keine Löcher hat!) und für später im Kühlschrank aufbewahren oder direkt zu einem Picknick oder einer Party mitnehmen.