Flageolett-Bohnen-Msabbaha mit Burrata

Flageolett-Bohnen-Msabbaha mit Burrata

für 4 Personen

Zutaten

Flageolett-Bohnen
500 g getrocknete Flageolett-Bohnen (hier: Cannellini), über Nacht in Wasser eingeweicht 1 Zwiebel, halbiert
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote, halbiert
1⁄2 Knolle Fenchel, halbiert (ersatzweise Fenchel-Abschnitte)
2-3 Bio-Zitronen, Schale (Saft s.u.)
1 Lorbeerblatt
1⁄2 Bund Petersilie, Stiele (Blätter s.u.)
4 TL Natron
30-40 g Salz

Petersilienöl
30 g Petersilie, grob geschnitten
1 grüne Chilischote, grob geschnitten 70 g Rapsöl
30 g Olivenöl
Salz

Servieren
100 g Tahini (100g Tahini + 60g Wasser + 15g Zitronensaft + 3g Salz verrühren) 2-3 Bio-Zitronen, Saft
Salzflocken
1 Burrata, in Viertel geschnitten oder gerissen
Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung

Die Bohnen gut abspülen und mit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Fenchel, Zitronenschale, Lorbeer und Petersilienstielen in einen großen Topf geben. Mit ca. 5 l Wasser bedecken, alles aufkochen, das Natron zugeben und die Hitze reduzieren. Die Bohnen 1-1,5 Std. offen köcheln lassen, bis sie sehr weich sind, aber noch nicht zerfallen.

Zwiebel, Knoblauch, Chili, Fenchel, Lorbeer und Petersilie mit einer Zange oder Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Den Knoblauch aufbewahren. Den Bohnenfond kräftig mit Salz würzen.

Für das Petersilienöl die Petersilie, Chili, beide Ölsorten und etwas Salz in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.

Für die erste Portion 2 EL Tahini, 2 EL Zitronensaft und 1⁄2 gekochte, aus der Schale gedrückte Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und mit einem Barstößel (oder Kartoffelstampfer) gut zerdrücken. Dann 2 Kellen Bohnen und 1⁄2 – 1 Kelle Bohnenwasser zugeben und so lange weiter stampfen, bis fast alle Bohnen zerdrückt sind und die Mischung leicht eindickt. Mit Salz und evtl. etwas Zitronensaft abschmecken.

Die Bohnen-Msabbaha in einen tiefen Teller oder eine kleine Schale umfüllen und ein Viertel Burrata und 1 EL Bohnen daraufgeben. Mit Petersilienöl und Olivenöl beträufeln und mit Salzflocken bestreuen. Die weiteren drei Portionen ebenso zubereiten.