Graupeneintopf

Graupeneintopf

für 4 Portionen

Bioleks Graupeneintopf Rezept

Zutaten

125 g geräucherter Speck (2 dickere Scheiben)
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Möhren
3 Kartoffeln
1 Stange Lauch
1-2 Petersilienwurzeln
1 Mairübe oder kleiner Kohlrabi
1 kleiner Wirsing (ca. 500 g ungeputzt gewogen)
3 EL Pflanzenöl
125 g Perlgraupen
1½1 Fleischbrühe (eventuell aus Brühepulver bereitet)
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
2 geräucherte Mettwürste
1 Bund Petersilie
ca. 10 cm frische Meerrettichwurzel
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse putzen, waschen, schälen und in 1 cm große Würfel oder in Scheiben schneiden. Im Suppentopf das Öl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten. Die Wurzelgemüse und die Graupen dazugeben, unter Rühren kurz anschwitzen. Die übrigen Gemüse und die Kartoffeln dazugeben, die Brühe angießen. Die Pimentkörner und die Lorbeerblätter unter den Eintopf mischen, die Mettwürste obenauf legen. Das Ganze zugedeckt 40 bis 50 Minuten köcheln lassen.

Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen hacken. Den Meerrettich schälen und fein reiben.
Nach der Garzeit die Würste in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem geriebenen Meerrettich bestreuen, die Wurstscheiben darauflegen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.