Gamja Jorim /Koreanische Kartoffeln mit Sesam, Honig und Knoblauch
für 2 Personen
Zutaten
1kg Drillinge (kleine Kartoffeln mit essbarer Schale)
2 EL Sesamsaat 3 Zehen Knoblauch
4 EL Honig (oder andere Süße)
5 EL Sojasoẞe
1 TL Essig
1 Tasse Wasser
etwas Öl zum Anbraten
optional: 2 Bio-Eier
Zubereitung
Drillinge gründlich unter warmem Wasser waschen und gegebenenfalls sauber bürsten.
Sehr große Exemplare halbieren, damit alle etwa die gleiche Größe haben. Nun benötigt man eine Pfanne oder einen Schmortopf, in deren Kochfeld alle Kartoffeln liegend Platz finden und Kontakt zur heißen Fläche haben. Darin brät man sie, ungekocht, für etwa 15 bis 20 Minuten an. Dabei häufig wenden, sonst brät es nicht, sondern brennt. Wer keine entsprechend große Pfanne hat, kann die Drillinge alternativ für 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen rösten.
Derweil den Knoblauch fein hacken und die Soße vorbereiten. Dazu einfach eine Tasse (etwa 200 Milliliter) warmes Wasser mit vier Esslöffeln Honig, einem Schuss Essig und fünf Esslöffeln Sojasauce verrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat.
Sobald alle Kartoffeln eine angenehme Bräunung haben, gibt man die Soße in den Topf (wer im Ofen arbeitet: in die Form) und lässt sie aufkochen. Die Hitze nach zwei Minuten deutlich reduzieren und alles für etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei nicht abdecken, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Alle paar Minuten vorsichtig rühren.
Kurz vor Schluss den Knoblauch und Sesam hinzugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Die Soße soll so sehr reduzieren, dass sie sehr dickflüssig ist und nur noch etwa fünf bis sechs Esslöffel davon in der Pfanne bleiben. Sollten die Kartoffeln schon durchgegart sein, kann man sie auch herausnehmen, während die Soße noch zwei bis drei Minuten allein köchelt. In den letzten Minuten wird sie sehr dunkel und reichhaltig, genau das möchten wir!
In Südkorea würde man Gamja Jorim zum Beispiel als Beilage zum Barbecue essen oder einfach eine dampfende Schale weißen Reis dazu reichen. Ich brate mir gern Spiegeleier dazu…