Käsenudeln

Käsenudeln

für 4 Personen

Zutaten

40 g Salz
400 g getrocknete Makkaroni

300 g Vollmilch
Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
200 g Frischkäse
240 g Gruyère, fein gerieben
240 g Parmesan, fein gerieben, plus 40 g zum Garnieren schwarzer Pfeffer

Zubereitung

In einen großen Topf 4 Liter Wasser füllen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. (Wenn kein Topf groß genug ist, reichen auch 3 Liter Wasser und 30 g Salz.) Wenn das Wasser kocht, die Makkaroni hinzufügen und al dente garen (also weich mit etwas Biss).

Inzwischen die Milch mit dem zerdrückten Knoblauch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze sanft erwärmen. Bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen, dann die Milch durch ein großes, feinmaschiges Sieb in einen großen Topf gießen; den Knoblauch wegwerfen. Die Temperatur erhöhen und den Frischkäse hinzufügen. Gut verrühren, dann den Gruyère und den Parmesan einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, bis der Käse geschmolzen und die Sauce schön glatt ist.

Den Backofengrill auf 200°C vorheizen. Die Pasta, sobald sie gar ist, abgießen und dabei einen Becher von der Kochflüssigkeit auffangen.

Die abgetropften Nudeln in die Käsesauce geben und alles gründlich mischen.

Mit etwas frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform füllen (siehe unten). Mit den zusätzlichen 40 g Parmesan bestreuen und für etwa 8 Minuten

unter den heißen Grill schieben, bis die Mischung Blasen wirft und die Oberfläche knusprig und an manchen Stellen goldbraun ist.