Grüner Bohnensalat mit Mandeln und Pfirsich

Grüner Bohnensalat mit Mandeln und Pfirsich

für 4 Personen

Zutaten

120 g Mandelblättchen
500 g extrafeine grüne Bohnen, geputzt
Blätter von 1 großen Bund (30 g)
Minze
3 reife Pfirsiche (Gesamtgewicht ca. 225 g), in dünne Scheiben geschnitten feines Meersalz
Für das Dressing
3 EL natives Olivenöl extra, plus etwas mehr zum Servieren (nach Belieben)
3 EL Chardonnay-Essig
3 EL Honig
Chiliflocken aus Aleppo (oder normale
Chiliflocken)
Meersalzflocken

Zubereitung

Den Ofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen. Die Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen und 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach der Hälfte der Zeit das Blech schütteln, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen.
 
In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die grünen Bohnen 3-4 Minuten blanchieren, bis sie weich genug sind, um längs in der Mitte halbiert zu werden. Die Bohnen in eine Schüssel mit Eiswasser (oder in einer Schüssel unter fließendem kaltem Wasser) geben und mit der Hand bewegen, damit die Wärme schnell und gleichmäßig ans Wasser abgegeben wird. Die Bohnen nur 30 Sekunden kühlen, da sie kein zusätzliches Wasser aufnehmen sollen. Dann abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die grünen Bohnen der Länge nach halbieren und in eine große Schüssel geben. Die Minze zerkleinern und die geschnittenen Pfirsiche und gerösteten Mandeln hinzufügen.
 
In einer separaten Schüssel Öl, Essig, Honig, 2 Prisen Chiliflocken und
2 Prisen Meersalzflocken verrühren, bis alles gut verbunden ist, dann zum Salat geben und alles vermengen. Abschmecken und auf einer Platte servieren, mit zusätzlichem Dressing oder 1 weiteren Spritzer nativem
Olivenöl.