Grüne Gigantes - Dicke Bohnen
für 4 Personen
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Lauchstangen
2 Zucchini
6 EL Olivenöl ein paar Thymianzweige
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL geräuchertes Paprikapulver edelsüß
2 Dosen dicke Bohnen (à 400g)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Lauchstangen und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. (Ich schneide meine Zucchini gern in Halbkreise.) Die Lauchstangen vorher sehr gründlich abspülen, In einem Bräter das geschnittene Gemüse mit dem Olivenöl und den abgezupften Thymian-Blättchen anschwitzen, Gründlich mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker unterrühren und 30 Minuten dünsten, bis alles weich und goldbraun ist. Gelegentlich umrühren und etwas Wasser hinzugeben, falls das Gemüse am Boden haften sollte.
Während der letzten 10 Minuten das geräucherte Paprikapulver unter-rühren. Den Backofen auf 210°C vorheizen.
Die Bohnen mitsamt der Einlegeflüssigkeit und 200 ml Wasser einrühren.
Aufkochen, dann den Bräter ohne Deckel etwa 1 Stunde in den Backofen stellen (bei der doppelten Menge 30 Minuten länger). Mehrmals nach den Bohnen schauen, damit sie nicht austrocknen – falls dies der Fall ist, etwas Wasser nachgießen. Das Endergebnis sollte eine goldbraune, leicht knusprige Kruste haben und darunter sollten sich sämige Bohnen befinden.
Vor dem Servieren eine Weile abkühlen lassen.